Le RCT solide s’impose à Perpignan, l’analyse de ParceQueToulon

usap rct

Aller défier l’USAP dans son chaudron d’Aimé Giral n’est jamais facile mais un RCT solide a su passer en force pour s’imposer 21 à 15 et décrocher une belle victoire. Les 21 points ont été inscrits par la botte de Jonny Wilkinson (1 drop et 6 pénalités).

Toulon est invaincu à Perpignan depuis 3 ans et reste sur une série de deux victoires et un match nul à Aimé Giral.

Une première mi temps solide

Toulon pour son premier match de la saison n’aura pas été brillant mais aura su être solide pour s’appuyer sur la botte de Wilkinson. Ainsi en cette première période le pack varois a fait parler sa puissance avec un Masoe, un Botha et un Sheridan en forme.

Le RCT a su attendre les catalans mais occuper le terrain pour pousser l’USAP à la faute dans un match où Toulon n’aura jamais été mené. Ainsi s’engage un mano à mano de buteurs entre Jonny Wilkinson et James Hook. A la pause c’est bien le plus anglais des toulonnais qui mène la danse avec 5 pénalités contre 4 pour Hook

Même réduit à 14 avec un carton jaune de Smith à la 30ème, Toulon n’aura pas été débordé

A la pause un RCT peu flamboyant mène tout de même 15-12 grâce à sa force et une défense de fer

Une seconde période maîtrisée face à des perpignanais maladroits

Au retour des vestiaires, l’USAP tente d’envoyer du jeu pour espérer dépasser une défense varoise pas inquiétée en première période. Le RCT largement dominé dans la possession a su rester serein et solide pour contenir les catalans.

Malgré deux occasions franches, Perpignan n’y arrive pas à cause de sa maladresse ou d’une défense toulonnaise très solide sur sa ligne. James Hook rapproche les siens mais une nouvelle pénalité et un drop de Wilko vont sceller le score de cette partie.

A défaut de faire du jeu, Toulon aura une nouvelle fois fait la différence avec les avants et son artilleur Wilkinson. Une première victoire à l’extérieur encourageante et une solidité toujours incroyable pour les toulonnais.

Au final le RCT s’impose donc 21-15 sur une pelouse où il n’est jamais évident de s’imposer.

Un match encourageant mais des choses à corriger

Bien entendu cette victoire est belle mais plusieurs petits points reste à corriger pour Toulon qui ira défier le redoutable Racing Métro la semaine prochaine. En effet la touche a connu quelques couacs et que dire des réceptions de coup d’envoi où les toulonnais ont été aux abonnés absents (quasiment aucun renvoi réceptionné). Enfin nous aurions aimé voir plus la ligne d’attaque comme lors des matchs amicaux.

Mais d’autres points positifs sont à noter comme la puissance impressionnante du pack avec un grand Sheridan et toujours cette défense intraitable qui recule rarement. Jamais, même à 14, le RCT aura été mis en danger par les catalans.

Le moral est donc au beau fixe pour Toulon qui décroche déjà un très précieux succès à l’extérieur face à des Perpignanais revanchards.

Le Top 3 de ParceQueToulon.com:

1. Jonny Wilkinson

100% ! L’ouvreur anglais a réalisé un superbe 7 sur 7 au pied (6 pénalités et un drop) permettant au RCT d’être très réaliste et de mener la course en tête tout le match.Physiquement au point et impressionnant en défense, Wilko est en grande forme comme à ses plus belles heures !